Operatore casaro d’alpeggio e per caseifici aziendali - Valcamonica (BS)

Prima edizione - Vezza d’Oglio (BS)

Sede di riferimento
Area Formativa
Periodo
Dal 13/10/2025 al 24/10/2025
Durata
76 ore

Con il patrocinio di "ERSAF"

 

Operatore Casaro d’Alpeggio

Corso professionale – 76 ore
Località di svolgimento: Vezza d’Oglio (BS)

Corso intensivo rivolto in particolare ad alpeggiatori, o aspiranti tali, che trasformano il latte in malga, ma aperto anche agli operatori di caseifici aziendali impegnati nella produzione di formaggi molli e stagionati.

Con una durata complessiva di 76 ore (9,5 giornate a tempo pieno), il percorso fornisce competenze tecniche e operative per lavorare in modo professionale all’interno della filiera lattiero-casearia d’alpeggio.

Docenti

Il corpo docente è composto da tecnici caseificatori, tecnici ERSAF, imprenditori casari e ricercatori con consolidata esperienza nel settore.


Contenuti del corso

Tecnologia casearia e lavorazione del latte

  • Tecniche di produzione in malga e in caseificio aziendale

  • Caseificazione pratica: caciotta, monte, taleggio, canestrato, caprino, ricotta, burro

  • Tecniche di stagionatura, affinamento e conservazione

  • Difetti visivi e sensoriali dei formaggi e azioni correttive

Igiene e normativa

  • Normativa igienico-sanitaria (HACCP) dalla mungitura alla vendita

  • Requisiti strutturali e gestionali dei locali di trasformazione

Gestione dell’alpeggio

  • Tecniche di alpeggio, gestione di prati e pascoli di montagna

  • Sanità del bestiame: principali patologie

  • Normativa sul prodotto di montagna

  • Pianificazione del pascolamento e tutela degli habitat

  • Presenza dei grandi carnivori e ricadute sulla gestione

  • Opportunità offerte dal nuovo Programma di Sviluppo Rurale (PSR)


Certificazione finale

Al termine del percorso, i partecipanti idonei otterranno l’Attestato di Competenza “Operatore Casaro d’Alpeggio”(DDG 8486/2008), rilasciato dalla Regione Lombardia e valido su tutto il territorio nazionale.

ISCRIZIONE ONLINE

INFO Scuola Agraria del Parco di Monza (segreteriacorsi@monzaflora.it , cell. 351.8245821)

Nota: Utilizziamo il sistema WiredExperience per le registrazioni online, oppure clicca sul link per scaricare la Scheda di iscrizione da inviare via mail o via fax.

Requisiti necessari

E’ necessario essere in possesso:
- dello SPID (identità digitale) oppure della carta d’identità elettronica “CIE” con i relativi codici rilasciati dalle autorità competenti. Se in possesso di CIE è necessario scaricare sul proprio smartphone l’applicazione “CieSign” per il riconoscimento del documento elettronico
- aver installato sul proprio dispositivo digitale (smartphone o tablet) “Firma LOM”, l’applicazione di Regione Lombardia per autenticarsi e convalidare le presenze giornaliere ai corsi.

Le iscrizioni ai corsi avverranno a seguito dell’invio all’indirizzo email segreteriacorsi@monzaflora.it della “Domanda di iscrizione”, debitamente compilata in ogni sua parte e sottoscritta dal Corsista, corredata dalla ricevuta di pagamento della quota di
400 euro quale deposito cauzionale e saldo prima dell’inizio corso euro 900 (vedi regolamento
scheda iscrizione). Le registrazioni saranno accolte in ordine cronologico.
Per attivare il corso è necessaria la presenza di almeno 13 partecipanti

Materiale

Abbigliamento richiesto: per partecipare alle lezioni pratiche servono indumenti per caseificio come camice e grembiule o tuta monouso bianca(obbligatoria), cuffia, stivali possibilmente bianchi. 

Docenti

Tecnologi caseari, tecnici ERSAF, imprenditori casari e ricercatori.

Note

Le lezioni teoriche si terranno presso la Sala Torre Federici, via XX Settembre, Vezza d’Oglio (BS), messa gentilmente a disposizione dal Comune.

Le esercitazioni pratiche verranno svolte presso il caseificio dell’ azienda agricola di Gregorini Luana in Via Gregorini Ferrari 7, 25056 Vezza d’Oglio BS.

Per maggiori informazioni:
- Segreteria corsi della Scuola Agraria del Parco di Monza (segreteriacorsi@monzaflora.it,
351.8245821), - Piergiorgio Bianchi, tecnologo caseario (bianchi.piergiorgio58@gmail.com -335.6041374)

Quota 1.300,00 (acconto 400 atto iscrizione + 900 a saldo prima di inizio corso)
Vitto e alloggio sono esclusi dalla quota di iscrizione.

Hotel consigliati:
- Albergo al Ponte di Gregorini, via Garibaldi 22, Vezza d’Oglio (BS), tel.0364 76240, cell. 328 0184109 mail: gregorini.giusy@libero.it
- El Rocol - Ristorante Pizzeria e B&B, via Nazionale 88, Vezza d’Oglio (BS), tel. 0364 737007, 347 0874459, Alessandro.

Appartamenti:
- Due Parchi, via del Piano 2, Vezza d’Oglio (BS), tel. 0364 737112, cell. 347 3555660, mail dueparchibeb@gmail.com, www.ostellodueparchi.com (pernottamento al B&B + prima colazione), sig. Ermes.


Il presente programma potrebbe subire variazioni in base ad esigenze organizzative e alla disponibilità dei docenti.

 

Quota
1.300€

Corsi

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