Operatore casaro: corso perfezionamento - Valcamonica (BS)

Vezza d’Oglio (BS)

Sede di riferimento
Area Formativa
Periodo
Dal 27/10/2025 al 31/10/2025
Durata
40

Con il patrocinio di "ERSAF"

Un corso professionale di perfezionamento di 40 ore (5 giornate a tempo pieno) rivolto ad operatori di caseifici aziendali, che hanno frequentato i corsi di base.

I docenti (tecnologi caseari, tecnici ERSAF, imprenditori casari e ricercatori) forniranno competenze di tecnologia specifiche  di produzione casearia, stagionatura, tecniche di alimentazione-qualità dei foraggi (erba, fieno, insilati) e loro influenza sulla produzione quantitativa e  qualitativa del latte, notizie sulle principali razze bovine, caprine, da latte e caratteristiche organolettiche del prodotto differenze bestiame dal fondovalle all’alpeggio, Strategie di marketing dei prodotti caseari.

Ampio spazio sarà dedicato ad esercitazioni di caseificazione con latte di capra e bovino per  la produzione di formaggio tipo mozzarella fior di latte da fermentazione, erborinati , e con crosta a muffa bianca tipo Briè .

INFO:
- Scuola Agraria del Parco di Monza (
segreteriacorsi@monzaflora.it , cell. 
351.8245821)

- Piergiorgio Bianchi, tecnologo caseario (bianchi.piergiorgio58@gmail.com, cell. 335.6041374)

ISCRIZIONE ONLINE

Nota: Utilizziamo il sistema WiredExperience per le registrazioni online, oppure clicca sul link per scaricare la Scheda di iscrizione da inviare via mail o via fax.

 

Materiale

Abbigliamento richiesto: per partecipare alle lezioni pratiche servono indumenti per caseificio come camice e grembiule o tuta monouso bianca(obbligatorio), cuffia, stivali possibilmente bianchi, guanti monouso.

Docenti

Tecnologi caseari

Struttura

Le lezioni teoriche si terranno presso la Sala Torre Federici, via XX Settembre, Vezza d’Oglio (BS), messa gentilmente a disposizione dal Comune.


Le esercitazioni pratiche verranno svolte presso il caseificio dell’ azienda agricola di Gregorini Luana in Via Gregorini Ferrari 7, 25056 Vezza d’Oglio (BS).

Note

Vitto e alloggio sono esclusi dalla quota di iscrizione.

Hotel consigliati:
- Albergo al Ponte di Gregorini, via Garibaldi 22, Vezza d’Oglio (BS), tel.0364 76240, cell. 328 0184109 mail: gregorini.giusy@libero.it
- El Rocol - Ristorante Pizzeria e B&B, via Nazionale 88, Vezza d’Oglio (BS), tel. 0364 737007, 347 0874459, Alessandro.

Appartamenti:
- Due Parchi, via del Piano 2, Vezza d’Oglio (BS), tel. 0364 737112, cell. 347 3555660, mail dueparchibeb@gmail.com, www.ostellodueparchi.com (pernottamento al B&B + prima colazione), sig. Ermes.

Il presente programma potrebbe subire variazioni in base ad esigenze organizzative e alla disponibilità dei docenti.


Le iscrizioni ai corsi avverranno a seguito dell’invio alla della “Domanda di iscrizione”, debitamente compilata in ogni sua parte e sottoscritta dal Corsista con l’avvenuto pagamento della quota prevista.

Le registrazioni avverranno in ordine cronologico.

Per attivare il corso è necessaria la presenza di almeno 15 partecipanti.

 

Quota
700€

Corsi

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