Con il patrocinio di "ERSAF"
Un corso professionale di perfezionamento di 40 ore (5 giornate a tempo pieno) rivolto ad operatori di caseifici aziendali, che hanno frequentato i corsi di base.
I docenti (tecnologi caseari, tecnici ERSAF, imprenditori casari e ricercatori) forniranno competenze di tecnologia specifiche di produzione casearia, stagionatura, tecniche di alimentazione-qualità dei foraggi (erba, fieno, insilati) e loro influenza sulla produzione quantitativa e qualitativa del latte, notizie sulle principali razze bovine, caprine, da latte e caratteristiche organolettiche del prodotto differenze bestiame dal fondovalle all’alpeggio, Strategie di marketing dei prodotti caseari.
Ampio spazio sarà dedicato ad esercitazioni di caseificazione con latte di capra e bovino per la produzione di formaggio tipo mozzarella fior di latte da fermentazione, erborinati , e con crosta a muffa bianca tipo Briè .
INFO:
- Scuola Agraria del Parco di Monza (segreteriacorsi@monzaflora.it , cell. 351.8245821)
- Piergiorgio Bianchi, tecnologo caseario (bianchi.piergiorgio58@gmail.com, cell. 335.6041374)
Nota: Utilizziamo il sistema WiredExperience per le registrazioni online, oppure clicca sul link per scaricare la Scheda di iscrizione da inviare via mail o via fax.
Abbigliamento richiesto: per partecipare alle lezioni pratiche servono indumenti per caseificio come camice e grembiule o tuta monouso bianca(obbligatorio), cuffia, stivali possibilmente bianchi, guanti monouso.
Tecnologi caseari
Le lezioni teoriche si terranno presso la Sala Torre Federici, via XX Settembre, Vezza d’Oglio (BS), messa gentilmente a disposizione dal Comune.
Le esercitazioni pratiche verranno svolte presso il caseificio dell’ azienda agricola di Gregorini Luana in Via Gregorini Ferrari 7, 25056 Vezza d’Oglio (BS).
Vitto e alloggio sono esclusi dalla quota di iscrizione.
Hotel consigliati:
- Albergo al Ponte di Gregorini, via Garibaldi 22, Vezza d’Oglio (BS), tel.0364 76240, cell. 328 0184109 mail: gregorini.giusy@libero.it
- El Rocol - Ristorante Pizzeria e B&B, via Nazionale 88, Vezza d’Oglio (BS), tel. 0364 737007, 347 0874459, Alessandro.
Appartamenti:
- Due Parchi, via del Piano 2, Vezza d’Oglio (BS), tel. 0364 737112, cell. 347 3555660, mail dueparchibeb@gmail.com, www.ostellodueparchi.com (pernottamento al B&B + prima colazione), sig. Ermes.
Il presente programma potrebbe subire variazioni in base ad esigenze organizzative e alla disponibilità dei docenti.
Le iscrizioni ai corsi avverranno a seguito dell’invio alla della “Domanda di iscrizione”, debitamente compilata in ogni sua parte e sottoscritta dal Corsista con l’avvenuto pagamento della quota prevista.
Le registrazioni avverranno in ordine cronologico.
Per attivare il corso è necessaria la presenza di almeno 15 partecipanti.