Potatura delle piante da frutto

Sede di riferimento
Area Formativa
Periodo
Dal 26/11/2020 al 28/11/2020
Durata
24 ore

Sempre più spesso gli alberi da frutto tornano ad abitare anche i giardini grazie alle loro fioriture e al piacere che danno con i loro frutti, ma la loro gestione richiede competenze specifiche.
Il corso fornisce le nozioni tecnico-pratiche e dimostrative necessarie per eseguire le corrette potature degli alberi da frutto finalizzate alla fruttificazione costante e di qualità. Oltre alla fisiologia dell'albero, vengono presi in esame anche i fattori morfologici e fisiologici che intervengono nel ciclo della fruttificazione e le forme di allevamento.

Un corso per chi intende crearsi le basi per una professione di frutticoltore, per coloro che come giardinieri sono interpellati dai loro clienti anche a intervenire nel frutteto familiare, per gli hobbisti appassionati che intendono allevare e mantenere nel tempo le loro piante da frutto in modo sostenibile e duraturo.

Argomenti trattati:

  • Fisiologia delle piante da frutto, in rapporto all’ambiente e al terreno in cui sono ubicate.
  • Potatura di allevamento dei fruttiferi di maggiore diffusione: a vaso, a piramide, a fusetto, a spalliera, a pantografo, a cordone.
  • Potatura di produzione dei fruttiferi di maggiore diffusione (peri, meli , susini, albicocchi, peschi, ciliegi, olivi, ecc.)

 

PROCEDI ALL'ISCRIZIONE ONLINE

 

Oppure clicca sul link per scaricare la Scheda di iscrizione da inviare via mail o via fax.

Materiale

Si prega di portare abiti di lavoro e stivali o scarponcini, guanti da lavoro, forbici e seghetto da potare.

Docenti

Massimo Crippa, agronomo esperto nel settore della frutticoltura e del verde ornamentale

Struttura

Il corso si svolge in 3 giornate consecutive, a tempo pieno, con orario 8.30-12.30 / 13.30-17.30, e si articola come segue:

  • i primi due giorni in aula c/o la Scuola per acquisire le basi teoriche della potatura corretta e sostenibile, poi esercitazioni pratiche applicative dei concetti teorici nel frutteto della Scuola;
  • il terzo giorno dedicato completamente alla pratica, presso un frutteto privato in una località della Brianza (Usmate Velate).

E' disponibile un servizio di ristorazione presso il Ristorante Cascina Frutteto, non incluso nella quota corso.

Note

Segnaliamo che le date dei corsi possono subire modifiche e che i corsi verranno avviati solo al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti

Quota
350€

Corsi

Sponsor

Newsletter

Desideri essere sempre aggiornato con le iniziative della scuola? Iscriviti alla nostra newsletter, e sarai sempre informato.
AVVERTENZA. DLGS 196/2003. Tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali. Gli indirizzi e-mail presenti nel nostro archivio provengono o da richieste di iscrizioni pervenute al nostro recapito o da elenchi e servizi di pubblico dominio pubblicati in internet, da dove sono stati prelevati.