Operatore casaro d’alpeggio e per caseifici aziendali

Sede di riferimento
Area Formativa
Periodo
Dal 25/10/2021 al 05/11/2021
Durata
72 ore

Località di svolgimento: Ponte di Legno (BS), presso - Azienda Agricola Biologica Bezzi

Il corso è rivolto in particolar modo ad alpeggiatori o aspiranti tali,  che trasformano il latte in malga, ma anche ad operatori di caseifici aziendali, che producono formaggi molli e stagionati. Il corso fornisce competenze di tecnologia di produzione casearia, stagionatura, affinamento e confezionamento, conservazione dei prodotti caseari, difetti visivi e sensoriali e azioni correttive nei formaggi, norme igienico sanitarie dalla mungitura alla caseificazione e alla vendita (norme HACCP), tecniche di alpeggio, prati e pascoli di montagna, sanità del bestiame dal fondovalle all’alpeggio, cenni sulle patologie più diffuse.

Ampio spazio sarà dedicato ad esercitazioni di caseificazione per produzione di formaggio tipo caciotta, taleggio, tipo monte, mozzarella, caprino,  burro, ricotta.

ISCRIZIONE ONLINE

Nota: Utilizziamo il sistema WiredExperience per le registrazioni online, oppure clicca sul link per scaricare la Scheda di iscrizione da inviare via mail o via fax.

Requisiti necessari

Non sono previsti requisiti particolari, salvo la maggiore età.

Docenti

Tecnici caseificatori, tecnici ERSAF, imprenditori casari e ricercatori.

Note

Per maggiori informazioni:

- Pio Rossi, Scuola Agraria del Parco di Monza (p.rossi@monzaflora.it, cell. 335.5238134)

- Piergiorgio Bianchi, tecnico lattiero (bianchi.piergiorgio58@gmail.com oppure pierb58@tim.it, cell. 335.6041374)

La parte pratica verrà svolta presso il caseificio dell’ azienda agricola di Bezzi Andrea in Vicolo Plaz dell'Orto, 15, 25056 Ponte di Legno BS; invece quella teorica (anche in videoconferenza) presso Hotel di Ponte di Legno, ove sarà possibile anche alloggiare (vitto e alloggio sono esclusi dalla quota di partecipazione).

Quota
800 €

Corsi

Sponsor

Newsletter

Desideri essere sempre aggiornato con le iniziative della scuola? Iscriviti alla nostra newsletter, e sarai sempre informato.
AVVERTENZA. DLGS 196/2003. Tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali. Gli indirizzi e-mail presenti nel nostro archivio provengono o da richieste di iscrizioni pervenute al nostro recapito o da elenchi e servizi di pubblico dominio pubblicati in internet, da dove sono stati prelevati.