Viticoltura e vinificazione biologica, biotica e biodinamica

Produrre vino rispettando l’ambiente e valorizzando il paesaggio e il territorio

Sede di riferimento
Area Formativa
Periodo
Dal 20/05/2019 al 22/05/2019
Durata
24 ore

Vigna e cantina sono strettamente connesse far loro. Il vino si fa in cantina, ma soprattutto in campo. Il vino di qualità è il risultato di una vigna di qualità.

Il programma del corso è basato su questi presupposti, sulle tecniche di viticoltura che facilitano quelle di vinificazione, fino ad ottenere un prodotto strettamente legato al territorio, alle caratteristiche genetiche dei vitigni, alla eterogeneità dei suoli da cui le piante traggono acqua e sali minerali, al microclima incredibilmente vario in Italia e unico da luogo a luogo.

Tecniche diverse quelle applicate nel biologico, nel biodinamico e nel biotico, ma con un minimo comun denominatore: il rispetto dell’ambiente in cui si opera e della fisiologia delle piante coltivate, l’utilizzo parsimonioso o nullo degli antiparassitari biologici, la valorizzazione di processi e attivatori naturali di fermentazione: la sommatoria di tutte queste variabili  permette di produrre una bevanda sana, viva e preziosa, in continua trasformazione e affinamento.

Produttori ed esperti si alterneranno per trasmettere conoscenze della tradizione contadina, esperienze originali vissute in vigna, passione creativa sperimentata in cantina.

Il corso si propone di offrire una panoramica completa delle tecniche attualmente conosciute e sperimentate di viticoltura e vinificazione il più possibile naturali, a partire da uve prodotte in vigna nel rispetto dell’ambiente.

Programma delle tre giornate previste:

  • Viticoltura biologica: tecniche sostenibili sperimentate da decenni, potatura secca e verde,  malattie della vite, esercitazioni pratiche in vigneto su potatura verde e trattamenti antiparassitari. Vinificazione biologica: una tradizione consolidata di qualità: tecniche, procedure, aspetti normativi bio in cantina. 
  • Viticoltura biodinamica: l’approccio biodinamico, l’ottimizzazione delle risorse ambientali ed energetiche aziendali. Vinificazione biodinamica: concetti base e linee di vinificazione Biodinamica.

  • Viticoltura biotica: l’approccio biotico, la tecnica applicata nel vigneto. Vinificazione biotica: le tecniche di vinificazione, le attrezzature, il prodotto, il marketing

Per maggiori informazioni contattare:
dott. Pio Rossi tel. 039.5161209 p.rossi@monzaflora.it

ISCRIZIONE ONLINE

Nota: Utilizziamo il sistema WiredExperience per le registrazioni online, oppure clicca sul link per scaricare la Scheda di iscrizione da inviare via mail o via fax.

Requisiti necessari

Nessuno

Docenti

Luciano Carrara (az. Gruppo Vignaioli), Giorgio Mercandelli (az. Riluce) e Michele Baio (formatore e consulente aziendale in Agricoltura biodinamica)

Struttura

Il corso si svolge in 3 giornate consecutive, a tempo pieno, con orario 8.30-12.30 / 13.30-17.30

E' disponibile un servizio di ristorazione presso il Ristorante Cascina Frutteto, non incluso nella quota corso

Note

Materiale didattico: dispense o libro su viticoltura e vinificazione biologica, biotica e biodinamica

Prevista uscita presso l’azienda Gruppo Vignaioli a S. Colombano, raggiungibile anche coi mezzi pubblici 
(MM linea gialla S. Donato, da cui prendere pulman “Line” per s. Colombano, fermata campo sportivo, a 200 metri da azienda agricola Gruppo Vignaioli)

In allegato potete trovare il programma del corso.

Quota
280,00€

Corsi

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