Viticoltura e vinificazione biologica, biotica e biodinamica

Produrre vino rispettando l’ambiente e valorizzando il paesaggio e il territorio

Sede di riferimento
Area Formativa
Periodo
Dal 15/11/2017 al 17/11/2017
Durata
24 ore

Il corso si propone di offrire una panoramica completa delle tecniche attualmente conosciute e sperimentate di viticoltura e vinificazione il più possibile naturali, a partire da uve prodotte in vigna nel rispetto dell’ambiente.

Programma delle tre giornate previste:

  • Viticoltura biologica - Tecniche sostenibili sperimentate da decenni
  • Vinificazione biologica - Una tradizione consolidata di qualità 
  • Viticoltura biotica - Il rispetto assoluto della terra, una novità in Italia 
  • Vinificazione biotica - Alla corte dell’imperatore del Giappone
  • Viticoltura biodinamica -L’ottimizzazione delle risorse ambientali ed energetiche aziendali
  • Vinificazione biodinamica - Un concentrato di influssi terrestri e astrali

In particolare la prima giornata spazierà su buona parte dei seguenti argomenti:

-          Breve  storia della nascita e della crescita dell’azienda gruppo vignaioli
-          Il perché della scelta del metodo biologico negli anni 80
-          Chiariamo una volta per tutte cosa vuol dire metodo biologico
-          Coltivare la vite in un territorio, seguendo sia il metodo biologico, sia la naturale fisiologia della vitis vinifera
-          Tendenze moderne ed esperienze del nostro modo di coltivare 
-          Sesti di impianto , tipi di impianti, portainnesti, materiali naturali, come coltivare una liana
-          Potatura: scelta di un intervento “discreto” per produrre uva di qualità in modo economico
-          Gestione del terreno: mantenere la fertilità e raggiungere la qualità: inerbimento, lavorazioni del terreno, concimazioni
-          Lotta alle malattie fungine
-          Lotta agli insetti
-          Lotta alle malattie emergenti: flavescenza dorata, mal dell’esca
-          Raccolta: parametri analitici di cui tener conto
-          Il vino biologico: ci sono voluti molti anni per regolamentarlo
-          Il vino naturale: cosa si intende
-          Vinificazione in bianco
-          Vinificazione in rosso
-          Uso della solforosa
-          Travasi
-          Imbottigliamenti
-          Come interferisce la luna crescente e calante sul vino
-          Prodotti ammessi dal biologico
-          Alcune considerazioni dell’uso del vino nell’alimentazione quotidiana e del mercato
 

Per maggiori informazioni contattare:
dott. Pio Rossi tel. 039.5161209 p.rossi@monzaflora.it

Clicca sul link per scaricare la Scheda di iscrizione da inviare via mail o via fax.

 

Requisiti necessari

Nessuno

Docenti

Luciano Carrara (az. Gruppo Vignaioli), Giorgio Mercandelli (az. Riluce) e Marta Pelosi (az. Auriel)

Struttura

Il corso si svolge in 3 giornate consecutive, a tempo pieno, con orario 8.30-12.30 / 13.30-17.30

E' disponibile un servizio di ristorazione presso il Ristorante Cascina Frutteto, non incluso nella quota corso

Note

Materiale didattico: dispense o libro su viticoltura e vinificazione biologica, biotica e biodinamica

Il giorno mercoledì 26 aprile ritrovo ore 9.00 presso l’azienda Gruppo Vignaioli a S. Colombano, raggiungibile anche coi mezzi pubblici 
(MM linea gialla S. Donato, da cui prendere pulman “Line” per s. Colombano, fermata campo sportivo, a 200 metri da azienda agricola Gruppo Vignaioli)

 

Quota
280,00€

Corsi

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