Agricoltura biodinamica - 1° livello

Sede di riferimento
Area Formativa
Periodo
Dal 03/03/2020 al 06/03/2020
Durata
32 ore

Di questi tempi si parla tanto di rispetto dell’ambiente e delle conseguenze delle attività umane sui cambiamenti climatici e soprattutto sul riscaldamento globale del pianeta. Le cause sono molteplici,  ma una fra le più impattanti è quella causata dall’agroindustria, che porta ad uno sfruttamento incondizionato  della terra e dell’ambiente.

La comunità internazionale cerca urgentemente soluzioni e risposte concrete alla necessità di produrre alimenti nel rispetto della natura.

L’agricoltura biodinamica è considerata precorritrice dell’agricoltura biologica e probabilmente di tutte le altre esperienze in cui si è cercato di produrre derrate alimentari rispettando il più possibile l’ambiente (agricoltura sinergica, naturale, permacoltura, conservativa, sintropica, ecc.). Nasce nel 1924 come risposta di un filosofo, Rudolf Steiner, a un gruppo di agricoltori che chiedevano indicazioni pratiche per attenuare i problemi  della nascente agricoltura specializzata. Le tecniche proposte da Steiner dovevano portare a risanare le ferite della terra e a produrre cibo sano, in una visione olistica di armonia ed equilibrio dell’azienda agricola col nostro pianeta e col cosmo. Un percorso che richiedeva una scelta ecologica ed etica, sviluppata nel pensiero “antroposofico” del fondatore: inserirsi nei processi naturali senza alterarli e danneggiarli, senza impoverire o inquinare l’ambiente, anzi rivitalizzandolo.

In quasi un secolo di vita l’agricoltura biodinamica ha offerto sia soluzioni operative che stimoli culturali, nel proporre il mondo minerale e organico come un tutt’uno, interdipendente ed armonioso, nel produrre piante e animali non solo sani, ma anche il più possibile rispettati e realizzati nelle loro più tipiche qualità.

Attualmente in Italia sono circa 5.000 le aziende agricole che producono secondo la metodicAa Biodinamica; tra queste vi sono aziende di tutte le dimensioni.

Il corso di 1° livello che la Scuola propone vuol essere un primo approccio alla filosofia e alle tecniche operative dell’agricoltura biodinamica, con l’aiuto di un esperto, Michele Baio, che ha dedicato la sua vita alla diffusione di tali pratiche.

ISCRIZIONE ONLINE

Nota: Utilizziamo il sistema WiredExperience per le registrazioni online, oppure clicca sul link per scaricare la Scheda di iscrizione da inviare via mail o via fax.

Per ulteriori dettagli: Pio Rossi, 335/5238134 e Segreteria corsi 039/2302979

Requisiti necessari

Aperto a chiunque desideri approcciarsi all’agricoltura biodinamica, alla sua filosofia e alle tecniche in campo.

Materiale

Non richiesto, salvo calzature idonee per visite sul campo.

Docenti

Michele Baio, formatore e consulente aziendale in Agricoltura Biodinamica

Struttura

Il corso si svolge in 4 giornate consecutive. Qui di seguito il programma degli argomenti trattati:

1° giornata:               

  • Cos'è l'agricoltura biodinamica                                                                          
  • Coltivare senza veleni è possibile 
  • Il suolo respira, beve, si nutre                                            
  • L'humus, reale capitale aziendale                                                         
  • L'organismo agricolo e l'organismo umano, triarticolazione e   quadriarticolazione

2° giornata:
Riportare vita nei terreni: vitalita' e qualita' intrinseca:                                                                           

  •  I preparati biodinamici: rimedi per la salute del terreno                  
  • Il cumulo biodinamico: come mantenere in salute il terreno      
  • Curare il terreno per curare l'essere umano                                        
  • Allestimento cumuli biodinamici e inserimento preparati

3° giornata:

  • Rotazioni e consociazioni pratiche antiche quanto mai attuali:                              
  • Lavorazioni e sovesci: la concimazione verde
  • Siilice, Calcare, Argilla                           
  • Il calendario delle semine: cos'è e come si usa nel giusto modo
  • Forze terrestri, planetarie, zodiacali: elementi di cosmosophia
  • Macerati, tisane e decotti

 4° giornata:

  • Dinamizzazzione e irrorazione dei preparati Biodinamici
  • Analitica sensibile, Cromatografie e Cristallografie
  • Archetipi, forme, esseri
  • Le giuste lavorazioni del terreno
Quota
380. 00 €

Corsi

Sponsor

Newsletter

Desideri essere sempre aggiornato con le iniziative della scuola? Iscriviti alla nostra newsletter, e sarai sempre informato.
AVVERTENZA. DLGS 196/2003. Tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali. Gli indirizzi e-mail presenti nel nostro archivio provengono o da richieste di iscrizioni pervenute al nostro recapito o da elenchi e servizi di pubblico dominio pubblicati in internet, da dove sono stati prelevati.